Акне и стресс: современная жизнь – как провоцирующий фактор?

все чаще можно услышать: угревая болезнь сильно повзрослела. За этой фразой – шифровкой стоит огромное количество статистических данных, свидетельствующих о том, что средний возраст пациента с акне сместился с 16-17 до 35-38 лет.

Акне – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний.
Общепринято, что в возникновении акне главную роль играют 4 патогенетических фактора:

✔фолликулярный гиперкератоз;
✔повышение активности сальных желез;
✔избыточное количество патогенных бактерий P. Acnes;
✔воспаление и иммунный ответ.
Эти классические звенья патогенеза применимы ко всем видам акне, когда же речь заходит о поздних акне у женщин, то все отчетливее звучат такие причины, как:

✔генетическая предрасположенность;
✔уровень гормонов;
✔диеты;
✔курение;
✔стресс.

На последнем пункте остановимся чуть подробнее.
Еще в 1949 году Sulzberger и Zaidens писали: «Вероятно, нет другого такого заболевания, которое бы вызывало больше психического стресса, непонимания между детьми и родителями, большей общей неуверенности в себе и чувства неполноценности, а также множество психических страданий, как acne vulgaris.»

Это высказывание в полной мере отражает, как акне способствуют формированию психических и адаптационных проблем, а вот об обратной взаимосвязи: стресса как причины формирования акне — заговорили относительно недавно.

В физиологии стресс является синонимом общего адаптационного синдрома.
Общий Адаптационный Синдром –это совокупность защитных приспособительных механизмов организма, направленных на сохранение и поддержание целостности организма в условиях длительно действующего стрессора.
Глубина и продолжительность стресса зависят от силы и длительности повреждающего фактора — стрессора.

Стрессором является не только нервное перенапряжение или эмоциональный дискомфорт.
Основные стрессоры в нашей жизни:
✔недостаток сна;
✔боль:
✔гипоксия;
✔различные антигены (чрезмерное использование лекарственных препаратов, привычные интоксикации, частые вирусные и бактериальные инфекции);
✔жесткие диеты (дефицит макро- и микроэлементов);
✔неблагоприятные климатические условия (избыток и недостаток УВ-лучей);
✔психо- эмоциональное и социальное давление со стороны общества.
Таким образом, все больше ученых сходятся во мнении, что стресс может не только возникать как реакция на заболевания и патологическое состояние кожи, но и сам по себе ухудшать состояние здоровья кожи.

Чем же объясняется такая тесная взаимосвязь стресса и акне?
При стрессе активизируются две гормональные системы и вырабатывается повышенное количество кортизола, увеличивается и концентрация адреналина.

Гормоны стресса оказывают как системные, так и местные эффекты, в том числе на кожу.
Глюкокортикоиды, вырабатываемые в организме при стрессе, подавляют секрецию собственных липидов кожи и тем самым ухудшают барьерную функцию кожи.
А если учесть тот факт, что дерматологические препараты, назначаемые при акне, зачастую истончают кожный барьер, то эти новые данные позволяют особенно тщательно отнестись к восстановлению гидро-липидной мантии у пациентов с акне.

акнев