Анатомия лица или причины появления носослезных, носогубных и других складок на лице

Основные мышцы лица и шеи человека

1 — лобные мышцы и сухожильный шлем;
2 — височные мышцы;
3 — круговая мышца глаза;
4 — мышца, поднимающая угол рта;
5 — щечная мышца;
6 — мышца, опускающая нижнюю губу;
7 — подкожная мышца шеи;
8 — подбородочная мышца;
9 — мышца, опускающая угол рта;
10 — круговая мышца рта;
11 — жевательная мышца;
12 — большая скуловая мышца;
13 — носовая мышца;
14 — мышца ушной раковины.

Вокруг рта расположена кольцевидная мышца — круговая мышца рта. Кроме того, вокруг рта находится множество других мимических мышц, среди них мышцы, поднимающие верхнюю губу и углы рта, большая и малая скуловые мышцы, опускающие нижнюю губу и др. Движениями мышц лица управляет лицевой нерв. С двух сторон он выходит из черепа ниже уха и расходится тонкими веточками ко лбу, глазам и рту между третьим и четвертыми слоями мимических мышц лица. Мимические мышцы верхних трех слоев вместе с платизмой, мышцами лба, фасциями и апоневрозами (тонкими соединительно-тканными пленками), покрывающими их — составляют поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS), которая, можно думать как единое целое, управляет лицевым движением кожи лица.

Нижний слой мимических мышц и жевательные мышцы, покрытые фасциями, составляют глубокую мышечно-апоневротическую систему (DMAS), в которой проходят лицевые нервы, протоки слюнных желез, крупные сосуды и находится жировая клетчатка щеки «жировой комок Биша». Ниже находится надкостница, покрывающая кости черепа.
Чувствительность лица обеспечивают веточки тройничного нерва выходящие из черепа в области глаз, рта, подбородка и ветки нервов шейного сплетения. Артериальное кровоснабжение лица осуществляется ветвями в основном наружных сонных артерий. Венозный отток осуществляется в наружную (большая часть) и внутреннюю (меньшая часть) яремные вены.
Все слои лица связаны между собой плотными соединительно-тканными связками, которые проходят в поперечном направлении от надкостницы к коже и удерживают мягкие ткани лица от опускания вниз. С возрастом, они растягиваются и ткани, под воздействием силы тяжести «сползают» вниз. В определенных областях на лице эти связки выражены больше — они толще и плотнее, поэтому с возрастом растягиваются они меньше. Места прикрепления этих связок к коже со временем практически не опускаются, и получается, что сверху на них нависают опустившиеся ткани, а кожа в месте прикрепления связок выглядит как углубление (складка или борозда) — такова природа носослезных, носогубных и др. складок на лице.

Безымянный2
Рис.21 — Глазничная связка
2 — Скуловая связка,
3 — Жировая клетчатка над глазничной связкой,
4 — Глазничная связка,
5 — Жировая клетчатка под глазничной связкой,
6 — Скуловая жировая клетчатка,
7 — Скуловая связка

Безымянный
Рис.3
1 — Кожа,
2 — DMAS,
3 — Мимические мышцы,
4 — SMAS,
5 — Связки,
6 — Подкожная жировая клетчатка,
7 — Связки,
8 — Фасция слюнной железы